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[靜岡旅行][靜岡] おでん屋おばちゃん青葉橫丁中的美味黑輪

一個城市的晚間通常有一種不同的面貌,有別於白天的朝氣明朗。這天,在靜岡的夜裡我們要前往尋找所謂的鄉土料理,鄉土料理顧名思義便是一個地方的傳統美食,足以代表當地的飲食文化特色。這裏的鄉土料理就是「靜岡おでん(黑輪)」或是你可以說「靜岡煮」( 之所以不說關東煮是因為關東與關西的おでん有許多的差異存在),在靜岡你會從各種管道得知必須吃一次おでん,但你會察覺並不是那麼容易發現有在販賣おでん的店家。

我們從靜岡車站北口出來後,經過了吳服街,漸漸融入靜岡的夜色裡,那不屬於沈靜的氣質,而是慌亂。如果你站在到處都是無料案內所的街角,與一個一個身著西裝,染髮與動漫裡小混混般容貌的人錯身而過,或許也會與我有同樣的感覺。咦,這富士山腳,以景色與茶聞名的城市,居然也有這般讓誤以為身在歌舞妓町街頭的錯覺,不過,當你放寬了心接受它後,往另一個小巷子裡穿入,也會看見光鮮背後的影子。

最後我們抵達了「青葉橫丁」這僅僅十數公尺的暗巷,兩側是幾間掛了燈籠的居酒屋,每一顆燈籠上以特殊字體寫上了店名,或許幽暗但卻十足的日本味。試想,你還得鼓起十足的勇氣才能在這樣的氛圍中用力拉開一扇居酒屋的拉門,去感受居酒屋的文化。其實,日本不乏這樣型態的小巷與居酒屋,但幾乎都是熟客才會光顧,一方面從外觀既無法得知裏頭賣著什麼,也不知口味符不符合自己喜好,因此像我們這樣臨時闖入的生面孔,對於老闆或是其他顧客來說,或許也有點不自在?

幸好,這裏的老闆並無過於嚴肅的表情,也沒有難以接近的氣質,那像足了台灣某位藝人的臉孔讓人有種親切感。這橫丁中的每一間居酒屋其實空間都非常狹小,頂多十人便已滿座。因此貼心的在牆上設立了掛勾或是像這間「おばちゃん」還有如同電車裡的置物架一般的架子,以求讓人擁有最大最舒適的用餐空間。不過我想,這與陌生人並肩而坐,聊天內容全然無秘密可言的空間,才是日式居酒屋的一種特殊趣味。

「おばちゃん」的店主,其實並非常常看到的一對爺爺奶奶,而是畫面中這位年僅四十多歲的大哥(衫浦先生),爺爺奶奶反而只是打工的!這倒是會容易讓人誤會的一點,下次來請先釐清這層關係呀。靜岡おでん的歷史若真要追朔,便從戰後的那個年代說起吧,當時在靜岡的青葉公園裏頭有許多屋台形式(路邊攤販)的店家,不過,後來因為都市發展規劃的關係,將許多店家遷入「青葉橫丁」或是「青葉おでん橫丁」等的巷弄裡頭。(「橫丁」是小巷子的意思)

再說說靜岡おでん的派別,當時因為太過普遍,所以連一些販售菓子零食的雜貨店裡也都有おでん的存在,這種形式的則稱為「駄菓子屋」,另一種則是「居酒屋」形式的店家。那戰後的景象如果稍加想像,或許會有種懷舊的暗黃色調,小孩子們手握著幾個銅板,或許還掛著兩條鼻涕跑到菓子店前大聲的喊著要哪串おでん。而下班時間,拖著疲憊身軀的上班族,在露天的屋台前撿張椅子坐了下來,先喊了一杯啤酒,再挑幾串おでん,或許就這樣解決了一餐,與老闆的閒聊也成了一股化解疲憊的力量。

來說說靜岡おでん的特色,基本上會有以下五點:
1「黒はんぺん(黑魚板)」是定番。(魚漿與山芋混合成的黑輪)
2.醬汁為黑色。(通常不喝湯)
3.每一種食材都以竹籤做成串物。
4.食用時會灑上海苔粉與高湯(だし)粉。
5.「駄菓子屋」裡也有販賣。

初到靜岡おでん屋裏頭時或許你會驚訝於怎麼那煮著食材的湯汁竟是呈現暗沉沉的褐黑色,若你是吃おでん勢必要喝上一碗湯的人,那麼在靜岡你得改一改這樣的習慣了。之所以呈現黑色是因為這裏的湯底是以滷牛筋的滷汁為基底,同時,鍋子裡也會有許多在日本甚少看見的內臟類串物,例如豬肺,豬大腸,豬小腸等等。或許你也與我同樣有種回到台灣在麵店裡頭選著滷味的錯覺吧!

這裏的おでん之所以會有那麼多內臟類的食材,也是因為大正時代的飲食文化關係。對於內臟類的食材基本上是捨棄的,不過,在那困苦的年代裡,庶民飲食中將這些東西保留下來以某種料法方式處理,也是可以理解的作法。因為如此,我們才能在現代的靜岡吃到一種熟悉的,近似家鄉的味道。

總之,先來一杯酒吧!雖然難以理解日本的飲食順序中,飲品(基本上是啤酒)先決定後,再慢慢看菜單的文化。但既然都已身在日本,還是先點杯既可暖身子又可暖場子的酒精類飲料吧。靜岡的特產「綠茶」與「蜜柑」兩種材料入酒會是什麼味道呢?來這裡你便可以親自品嚐一下。這次點的是「靜岡すっぱみかんサワー」,記得在喝之前先用力的將那似金桔的綠皮酸蜜柑用力搗碎,你便能在沙瓦的酒精味混合了蜜柑的酸澀中,喝出一股清香。我想,那味道是相當特別的。

接著來說說點餐吧,「おばちゃん」裡有一份附圖的菜單,因此你可以非常輕鬆的以手指比手畫腳一番,輕易傳遞你想要點哪一種東西,由於有圖為參考基本上不會有點錯的情況。如果你的座位又離那鍋黑輪相近的話,稍稍起身比一下你對哪一種おでん有興趣,也是非常直接的方式,或者你懂日文,那麼你會獲得的就不僅止於牆上的一些限定料理,還有衫浦先生的閒聊樂趣。

一開始說了,在這裏吃關東煮的特色是會灑上海苔粉與高湯粉,不過,如果你認為那吸飽了湯汁的牛筋或是蘿蔔早已徹底入味,那麼品嚐原味也是一種不賴的選擇,這也是我第一次吃到如此濃郁的蘿蔔與蒟蒻。另外,不得不介紹的是這裏的特產「黒はんぺん」,以鯖魚為主要原料的魚板香氣濃郁,加之含有血色素的關係,因此顏色會偏向灰黑色。

有趣的是,以前靜岡人到了外地看見白色魚板是會相當吃驚的,這也反映了每一個地區所取用食材原料的不同,造成的差異是相當明顯的。而相較於柔軟的白色魚板,「黒はんぺん」的原料多了魚皮與魚骨,因此在咀嚼的同時會咬到細細碎碎的骨粉,那風味也是白色魚板所無法比擬的。在靜岡想要吃「黒はんぺん」的話,會有兩種方式,一是關東煮一是炸物,不論那一種料理方式都能嚐出「黒はんぺん」的特殊味道,但個人認為,炸物偏油了點啊。

衫浦先生的店中有些有趣小巧思,例如他的名片居然有盲人用的點字紋路,雖然未曾問過那是為什麼原因,不過看到他的Q版畫像,不禁一笑。他看見了我們的反應,說那真的是他哦,連腳長的比例都是真的,說完還比了一下自己肉肉的身形,確實是個幽默又樂天的人呀。

另外,筷子的前端那原本只是保護著不會沾到髒物影響飲食衛生的紙片,一拆開後發現那還是紙籤呀(不知道的人還真不會拆開來看)。不過除了吉凶之外,內文卻跟一般的籤完全不同,他可不會告訴你運勢好壞,情感順不順遂,工作該不該換等等,而是寫著一首打趣的川柳短文,以及靜岡方言與靜岡的「第一」。每張紙上寫的都不太一樣,這張紙寫的「靜岡の一番」是,太陽花(有點類似蒲公英的植物)產量是日本第一。你瞧,等待料理的同時還可以打發一下時間,瞭解一下靜岡的各種事情~

店內貼滿了許多標語,還有曾來訪店中的藝人與名人們的簽名板,其中連台灣的愛玩客都曾來過。可見「おばちゃん」的名氣之高,但提及類似的話題,衫浦先生一臉謙虛的說,他也不知道為了什麼,最近台灣來的遊客越來越多了,可能是哪邊有報導過。一臉感謝的情緒相當明顯,但我想,以他這樣的性格很難讓客人不喜歡上他,這也是一直都有回頭客的原因之一吧。

而牆上的許多泛黃紙張上寫著他所訂下的一些遊戲規則,例如,一個人來店裡喝酒時,四十歲嚴禁說人壞話,六十歲嚴禁將人說教,九十歲最好帶一位助手來之類的有趣話語。另外還寫有一個人來喝酒完全沒關係,就算團體一百人來也可以哦這樣打趣的內容,若是第一次來店裡稍稍有點緊張的話,這些店裡的種種小地方一定會讓你瞬間發出微笑,並樂意與衫浦先生打開心防聊上幾句。

靜岡(しずおか)おでん對於當地人來說,實在是一種再普遍不過,融入日常中的一項平民美食,就連標準的靜岡(しずおか)發音也被簡化成(しぞーか)這樣親切的念法。而靜岡(しぞーか)人的しぞーかおでん更是他們幾個回憶中不可缺少的重要角色,像是學校前菓子屋的學生們的おでん時光,以及居酒屋中的熟男熟女們的おでん時光,另外還有一個濱海地區叫做大浜プール的地方,當人們游完泳後,可以立刻吃一串おでん這樣的休閒時光。

下次,你來靜岡吃上一串おでん時是否腦袋中也會浮現起這麼多無關緊要卻相當可愛的事情呢。再囉唆一句,因為おでん對於靜岡市民來說實在太平常了,因此也是近幾年才慢慢發覺外地人如此看重他們的おでん,讓他們開始把おでん包裝,並推廣給更多的人知道。

 

相關資訊:
「おばちゃん」おでん屋さん:http://odenya-obachan.com
靜岡的各個特色おでん屋:http://www.tnc.ne.jp/special/gotouchi/oden/

本次行程由「靜岡鐵道~日本靜岡觀光旅遊自助指南」所規劃贊助。

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